Verification: d49a2921b3e6f381

ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


7 янв. 2014 г.

М.В. Глушкова-Шуклина. Глава 26. Отступление партизан в Хинельские леса Брянской области.

Продолжение публикации воспоминаний моей сестры, партизанки-разведчицы М.В. Глушковой-Шуклиной "Мой след, оставленный в истории Отечества" о героическом сражении Советского народа против фашистских захватчиков под Курском.
                             
                     Война еще исчезнуть не готова.
  Те годы - миллионы личных драм.
     А потому, давайте вспомним снова
   Всех тех, кто подарил Победу нам.
(В.А.Кулинич)

Глава 26. Отступление партизан в Хинельские леса Брянской области.

Партизаны ВОВ минируют ж.д. пути
Всюду фашистам приходилось иметь дело с массовым сопротивлением населения, с организованными партизанскими силами. На территории Курской области действовали 2 партизанские бригады, 32 партизанских отряда, десятки подпольных организаций и групп.


Партизаны ВОВ воюют с фашистами-оккупантами
Партизаны и подпольщики держали немцев в постоянном напряжении. Они наносили удары по немецким коммуникациям, узлам связи, штабам, гарнизонам.

 Оккупанты постоянно чувствовали, что их на каждом шагу ждёт суровое возмездие. Для борьбы с партизанами гитлеровцы были вынуждены отвлекать войска с фронта. В январе 1943г. немцы сосредоточили военные силы из Курска и Орла и двинули их на партизан. 
Немцы атакуют нашу Родину
Командование бригады, сопоставив данные разведки,  опираясь на факты связных и подпольщиков, разгадало коварные замыслы гитлеровцев и решило перейти всем составом бригады в Хинельские леса Брянской области.
Отступление Курских партизан в Хинельские леса
Подготовка была недолгой, и отряды двинулись в путь. Колонну сопровождали верхом на конях командир Панченко Иван Константинович, комиссар Федосюткин Андрей Дмитриевич (пишу, а сама как будто вижу их сегодня).

Было приказано ничего лишнего не брать, кроме сухарей, у кого они есть, и  уходить без шума. Раненых и продукты разместили на подводах, остальные шли пешком.
Партизаны утопли по колено в снегу
Идти было тяжело. Мы не смогли получить самолёты и  отправить больных и раненых на Большую землю. Их было много. Так что обозы с ранеными и больными, с продовольствием, а тут ещё население бежало к нам, оно тоже хотело уйти вместе с партизанами.

Обозы с ранеными шли по снегу.
Лошади вязли в снегу и выбивались из  последних сил.
Мороз был трескучий, стояли сорокаградусные морозы, многие поморозили лица, руки, ноги, особенно больные и раненые. Мы шли через огромные сугробы по бездорожью.
У меня ноги примёрзли к сапогам и были словно деревянные, без посторонней помощи я не могла двигаться.
А у Саши Балабана так сильно помёрзли ноги, что я впервые видела ноги такие чёрные, как уголь и белые, как снег. Он лежал на подводе больной тифом.
  Останавливались на отдых только на полчаса, чтобы подтянуть у лошади сбрую, вытереть взмокшие от пота бока. Ослепительно сверкал снег, особенно при переходах через безлесные места. Люди устали, на привале друг около дружки засыпали на снегу и затем снова отправлялись в путь.

Бой партизан ВОВ с немцами
Передовые части и разведчики держали бой с немцами. В совхозе Чернь у немцев отбили 180 коров и раздали их населению. На станции Дерюгино наши разведчики сняли постовых (Андрей Иванович Кривуляк помог), и партизаны перешли без боя.
        
Пустые не оборудованные землянки.
 После тяжёлого пути мы прибыли в Хинельские леса. Здесь раньше располагался отряд знаменитого партизана Ковпака. Мы разместились в пустых не оборудованных землянках. Здесь мы соединились с партизанами Второй Курской бригады. Условия для жизни были тяжёлые. Нар в землянках не было, грунт сыпучий, ни сена, ни соломы.
 Повару Гольцову пришлось готовить пищу под открытым небом. Это было опасно. 
Партизаны готовят пищу
Как позже выяснилось, в нашей землянке жили две девушки - шпионки. Их разоблачили, когда Мария Евтюкова пересыпала дезинфицирующим порошком одежду от вшей и нашла в одежде одной из девушек зашитый яд. Этим ядом, если бросить его в котёл, они могли отравить всех партизан.

Вскоре нас расквартировали в деревнях Позднышевка и  Хвощёвка.

После такого тяжёлого перехода я простудилась и заболела, температура доходила до 40 градусов. Меня лечила очень хорошая врач, еврейка, Закчейм Фаина Борисовна. Меня хотели отправить на Большую землю, но через неделю  врач поставила меня на ноги, я выздоровела.
В деревенском доме
Я располагалась на квартире в д. Поздняшёвка. Запомнилась очень добрая хозяйка, которая помогла мне окрепнуть после болезни. Запомнился её хлеб, который она пекла на капустных листьях. До сих пор помню вкусный аромат этого хлеба!
Послушайте и спойте песню "Шумел сурово Брянский лес":




Видео песни "Шумел сурово Брянский лес":



  Текст песни "Шумел сурово Брянский лес":
 - Абрамов Георгий
Шумел сурово брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли как шли тропою партизаны.
И сосны слышали окрест,
Как шли как шли тропою партизаны.

И грозной ночью на врагов,
На штаб фашистский налетели.
И пули звонко меж стволов
В дубравах брянских засвистели.

В лесах врагам спасенья нет,
Летят советские гранаты,
И командир кричит им вслед:
"Громи, громи захватчиков, ребята"!
И командир кричит им вслед:
"Громи, громи захватчиков, ребята"!

Шумел сурово брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли как шли с победой партизаны.
И сосны слышали окрест,
Как шли как шли с победой партизаны.


Прошу читателей высказаться в комментариях о том, какие мысли вызвала эта публикация.
Посмотрите ещё:
         1. 9  мая -День Победы - величайший праздник!

Автор статьи Алина Таранец.
При использовании материалов статьи  активная ссылка на автора и блог обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...