ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


22 янв. 2014 г.

М.В.Глушкова-Шуклина. Глава 38. Партизаны-герои ВОВ в Курской области. Ненашев Вячеслав.

М.В.Глушкова-Шуклина. Глава 38. Партизаны-герои ВОВ в Курской области. Ненашев Вячеслав
Продолжение публикации воспоминаний моей сестры, партизанки-разведчицы М.В. Глушковой-Шуклиной "Мой след, оставленный в истории Отечества" о героическом сражении Советского народа против фашистских захватчиков под Курском.
                             
                                        Война еще исчезнуть не готова.
  Те годы - миллионы личных драм.
     А потому, давайте вспомним снова
   Всех тех, кто подарил Победу нам.
                                                                 (В.А.Кулинич)

Глава 38. Ненашев Вячеслав  - партизан и разведчик Курской области в годы ВОВ.


Ненашев Вячеслав Данилович во время немецкой оккупации был членом подпольной организации, а затем партизаном и разведчиком Троснянского партизанского отряда  Первой Курской партизанской бригады.

Вячеслав был высокого роста, блондин, стройный, красивые черты лица.

Он был смелым, отважным и  упорным в достижении цели, пользовался большим уважением у товарищей. 


Ненашев Вячеслав Данилович, Русский, член ВЛКСМ с 1939 г., образование 9 классов, (10 кл.  ВОВ не дала закончить), родился в 1924 г. в деревне Новые Дворы Русановского сельсовета Фатежского района, Курской области, в семье рабочего.
 
Отец Ненашев Даниил  Иванович, механик МТС, сражался на фронтах  ВОВ. 

 Сестра Ненашева Тамара (1926-1997 г.г) училась в 8-м классе Фатежской средней школы, во время оккупации района была угнана в Германию в рабство. После возвращения продолжила образование, работала врачом в Золотухинском районе. 

В мае 1942 г., когда началась мобилизация молодёжи в Германию он с товарищами, членами подполья братьями  Жабоедовыми Юрой и  Борей  сбежали к партизанам, тем самым подвергли родителей тяжёлым испытаниям и расплате. Вместо Ненашева Славы в Германию отправили его сестру Тамару.
Мать Вячеслава Ненашева Мария Алексеевна была домохозяйка, вела подсобное хозяйство.
Ненашева М.А., связная
партизан


 Марию Алексеевну, посадили в тюрьму, подвергая пыткам и ежедневным,  изнурительным допросам: куда ушёл сын. Мария Алексеевна в тюрьме сидела 2 месяца, и выпустили её с условием, что она выдаст сына. Она ходила расписываться в полицию два раза на день. Полицаи поставили квартирантов с целью, чтобы выследить и поймать Ненашева Вячеслава.
Вячеслав  учился в Фатежской средней школе №1 на хорошо и отлично.



Его учили талантливые учителя:
 - по русскому языку и литературе Якубенко Лидия Абрамовна,
- по химии Воронова Мария Александровна,
-по физике Скибина Ольга Васильевна,
- по математике Белор Михаил Александрович,
- по немецкому языку Севостьянова Роза Алексеевна,
- по физкультуре Жабоедов Алексей Никифорович.
 Учителя были истинные патриоты, их уроки были очень интересные и знания ученикам они давали глубокие.


Ненашев Вячеслав был секретарём комсомольской организации в 8- м  классе. Принимал участие во всех спортивных мероприятиях, успешно сдал нормы на значок Ворошиловский стрелок, на значки ГТО (Готов к Труду и Обороне), ПВХО (готов к Противо-Химической Обороне), ГСО (Готов к Санитарной Обороне).

Он принимал активное участие в работе учкома (ученический комитет, школьное самоуправление), боролся за высокую успеваемость и дисциплину. Он любил Родину, был истинным патриотом. Во время ВОВ  он был партизаном и разведчиком Троснянского партизанского отряда Первой Курской партизанской бригады. Вячеслав Данилович Ненашев был неуловимым и легендарным разведчиком, вместе со своим неразлучным другом Жабоедовым Юрой ходил в разведку и  всегда выполнял задания. Он вместе с Юрой по заданию отряда создали подпольные явочные квартиры:
-  в Фатежском районе в деревне Новые Дворы создал подпольную группу у Глушковой Елизаветы Николаевны (моей мамы);
-    в селе Миролюбово у Арбузовой Александры Андреевны;
- на хуторе Пещеры Верхне-Хотемльского сельсовета у Чернышёва Петра Тихоновича;
- в г. Фатеже, ул. Красная у Непочатых Сергея Ивановича.

Он никогда не считался с погодой, и в дождь, и в злую морозную стужу ходил на задания пешком на расстояния 100км. (!!!)

На конспиративной квартире у Глушковай Елизаветы Николаевны он возглавлял группу партизан из 5 человек, которые принесли взрывчатку для отправки в г. Курск в подпольную диверсионно-разведывательную группу Бабкина Павла Павловича. Вот имена этих героев-освободителей от фашистских оккупантов:  Ненашев Вячеслав, Жабоедов Юрий, Балабанова Катя, Тоболин Иван, Горанин Михаил. 

Ненашев Вячеслав доставал важные сведения в штаб о вражеских эшелонах, аэродромах, бензохранилищах, немецких штабах, гитлеровских гарнизонах, мостах. Он рисовал карту расположения объектов, после чего наши самолёты бомбили. Он с группой партизан ходил в Тросну рвать связь.

Карта расположения объектов
Он расстрелял двух предателей.
 Он ходил пешком из Фатежа в г. Курск в подпольную диверсионную группу Бабкина П.П. (а это более 100 км!)
 Он помог из Курска переправить лётчика, комиссара истребительного 597 авиаполка Бубекова Павла Ивановича.
 Он подготовил подводу, с которой приехал в г.Курск, и поручил мне, Глушковой Марии, разведчице объединенного штаба  Первой Курской партизанской бригады, доставить лётчика и пол мешка соли в штаб.
 С пересадками, сначала на подводе  Бабкина П.П., от вокзала, ул. Театральная,12, затем в Курске  на ул. К. Маркса 57 пересели на подводу Чернышёва Якова Алексеевича, я привезла лётчика и пол мешка соли в штаб.

Ненашев Вячеслав вместе с партизанами Жабоедовым и Ганькиным принимал участие в освобождении г.Фатежа. Они связались с разведчиками 896 полка 211-й стрелковой дивизии и указали путь войскам, охарактеризовав обстановку.

 Сняли часовых с моста, после чего по мосту проехали наши танки. Он взобрался на колокольню и вместе с Жабоедовым и Ганькиным из пулемёта  расстреливали отступающих немцев. Немецкий гарнизон из 400 человек был выбит.

 Ганькин погиб.
 Ненашев Вячеслав и Жабоедов Юрий повели 9 февраля 1943 г. военных разведчиков на воссоединение с партизанскими отрядами.


После расформирования партизанских отрядов 3 марта 1943 г. Ненашев Вячеслав был назначен работать Первым секретарём Фатежского райкома комсомола.

16 мая 1943 г. он добровольно ушёл в армию участвовать в освобождении Родины. Он заболел воспалением лёгких, с переходом в туберкулёз, и его безнадёжно больного отправили из госпиталя к родителям. Слава дома мало был, всего несколько дней в тяжёлом состоянии.

 Он умер 28 февраля 1944 г. Похоронен был на братском кладбище, которое было в конце парка Артёма. Потом в 1970 г. в честь 25-летия Победы в  ВОВ было перезахоронение и создана братская могила -   мемориал у Вечного огня.




г. Фатеж. У Вечного Огня Павшим Воинам.
Так оборвалась жизнь патриота  Родины.  Ему ещё не исполнилось 20 лет. Он не щадил своей жизни, всякие лишения – голод, холод – всё сказалось и подвело итог жизни.
Главным достижением Ненашева Вячеслава была несгибаемая воля, любовь к Родине, его мужество, стойкость, выносливость. Ради жизни на земле он был беспощаден к врагам человечества - фашистам  и их сторонникам.

Примечание автора блога: 

Международная обстановка в начале сороковых годов 20-го века была очень тревожной, поэтому в школах помимо хорошего знания предметов, в том числе немецкого языка, давали знания в кружках  Готов к Санитарной Обороне, Ворошиловский Стрелок, Готов к Труду и Обороне. Подрастающее поколение воспитывали в духе патриотизма, любви к Родине и самостоятельности. Уже перед окончанием школы подростки были сложившимися, зрелыми личностями.
Какой смелостью и выносливостью надо обладать, чтобы регулярно проходить
100 км зимой по бездорожью, в лютый холод, да ещё под непрерывной смертельной опасностью?  Ненашев Вячеслав мог.

Послушайте и спойте вместе с Марком Бернесом песню "С чего начинается Родина":




Текст песни "С чего начинается Родина":
Автор текста: Матусовский М.
Композитор: Баснер В.

С чего начинается
Родина
С картинки в твоем букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе

А может она начинается
С той песни что пела нам мать
С того что в любых испытаниях
У нас никому не отнять

С чего начинается
Родина
С заветной скамьи у ворот
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь растет

А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной
Которой не видно конца

С чего начинается
Родина
С окошек горящих вдали
Со старой отцовской буденовки
Что где-то в шкафу мы нашли

А может она начинается
Со стука вагонных колес
И с клятвы которую в юности
Ты ей в своем сердце принес

С чего начинается
Родина...

Прошу читателей высказаться в комментариях о том, какие мысли вызвала эта публикация.

Посмотрите ещё:

Автор статьи Алина Таранец.

При использовании материалов статьи  активная ссылка на автора и блог обязательна




2 комментария:

  1. Ещё одно забытое имя Героя - Освободителя в Великую Отечественную Войну - Ненашев Вячеслав Данилович. Ему не было ещё и 16 лет, а он выполнял сложнейшие задания партизан. Ему приходилось в дождь и ледяную стужу проходить по 100 км пешком. Вот такие славные люди были воспитаны на Руси!

    ОтветитьУдалить
  2. Жизнь Славы Ненашева - пример редкого мужества, смелости, любви к Родине! Именно на таких рассказах необходимо воспитывать нашу молодежь. Как важно, что есть такие публикации, как Ваша,Алина! И было бы хорошо ввести в школе урок "Подвиги моих земляков", чтобы у школьников была возможность прочувствовать, как много для их предков значила Земля, на которой они сейчас живут, и которую им также необходимо беречь для следующих поколений.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...