Verification: d49a2921b3e6f381

ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


20 февр. 2014 г.

М.В. Глушкова-Шуклина. Глава 45. Разведчики ВОВ Курской области. Подвиг разведчицы Любы Самойловой.

М.В. Глушкова-Шуклина. Глава 45. Разведчики ВОВ Курской области. Подвиг разведчицы Любови Андреевны Самойловой.
Продолжение публикации воспоминаний моей сестры, партизанки-разведчицы М.В. Глушковой-Шуклиной "Мой след, оставленный в истории Отечества" о героическом сражении Советского народа против фашистских захватчиков под Курском.
                            
                      Война еще исчезнуть не готова.
  Те годы - миллионы личных драм.
     А потому, давайте вспомним снова
   Всех тех, кто подарил Победу нам.
(В.А.Кулинич)

Глава 45. Подвиг партизан и разведчиков Курской области в ВОВ. Любовь Андреевна Самойлова.


 Разведчица ВОВ Люба Самойлова (1923 – 1942) во время оккупации Курской области гитлеровскими фашистами  работала паспортисткой в Троснянской окружной полиции по заданию партизанской разведывательной подпольной группы. с декабря 1941 г. по 31 декабря 1942 г.
Любе Самойловой помогал немецкий антифашист Карл Курт, унтер-офицер, начальник автомастерских фашистского гарнизона карателей.

 Люба Самойлова  распространяла листовки среди немецких солдат и офицеров, передавала секретную документацию партизанам, бланки паспортов для наших разведчиков, отправлявшихся на дальние расстояния для диверсий,  дважды  через Абашкина предупреждала Троснянский партизанский отряд о готовящихся карательных экспедициях.

Когда фашисты выходили на карательные экспедиции по уничтожению партизан,  они терпели полное поражение. Имея сведения, партизаны к середине мая 1942 г. разгромили Пановский, Воронецкий, Каменецкий, Ясенковский, Высокинский, Бобровский и др. всего 9 немецких гарнизонов.
Фашисты, видя провал за провалом, установили за Любой Самойловой и Карлом Куртом слежку.
Чувствуя слежку, в ночь на Новый, 1943 год Люба Самойлова и Карл Курт выкрали секретную документацию, оружие и попытались унести к партизанам. Была сильная метель.  Они заблудились, фашистская погоня настигла отважных разведчиков. В неравном бою был убит Карл Курт, а Люба после неимоверных пыток была расстреляна.

Истерзанную Любу фашисты бросили в воронку от бомбы, запретив кому- либо убирать её. Сейчас на месте этой воронки стоит больница села Тросны.

В это же время нашими партизанами блестяще была выполнена новогодняя операция по захвату важной узловой станции в Дерюгино на участке железной дороги Москва - Брянск. Операцией руководил комиссар Первой Курской партизанской бригады Андрей Дмитриевич Федосюткин.

Краткая биография отважной героини-разведчицы Любови Андреевны Самойловой:

Любовь Андреевна Самойлова, русская, член ВЛКСМ,
образование среднее педагогическое. Родилась в 1923 году в деревне Новые Дворы Фатежского района Курской области в семье крестьянина. Отец Андрей Яковлевич Самойлов работал конюхом в колхозе. Мать Евдокия Ивановна была домохозяйкой, работала в колхозе. В период коллективизации Андрей Яковлевич первым вступил в колхоз, объединявший деревни Новые Дворы и Макаровка и носивший имя М.И. Калинина. Ныне это совхоз имени Пушкина, объединивший шесть довоенных колхозов. (Эти воспоминания были написаны в 80-х годах 20-го века. Примечание автора блога.)
Жили Самойловы в кулацком пустующем доме Евглевских. Старший брат Егор в 1935 году выучился на тракториста.
В первые дни войны отец Любы, её братья Егор и Иван ушли на фронт, отец и брат Иван погибли.
Самойлов Андрей Яковлевич, 1895 г. рождения, старший сержант, погиб в бою 20 июля 1944 г., захоронен на Украине, в Волынской области, в дер. Лоскутово.
Её брат Самойлов Иван Андреевич, 1925 г. рождения, младший сержант, погиб в бою 11 сентября 1943 г., захоронен на Украине, в  Черниговской области, в селе Обаянье.
Старший брат Егор вернулся с фронта инвалидом.

Люба и её сестра Мария учились в Фатежской средней школе №1. Люба была примерной ученицей. Самой лучшей подругой у неё была сестра моей мамы Сима Ушакова (моя тётя, (примечание А.Таранец)) . Они сидели за одной партой с 5 по 7 класс, вместе ходили в школу. Сима научила Любу играть на гитаре. Люба была доброй, всегда помогала решать трудные задачи и примеры. У неё была прекрасная память.
Её преподавателями были
- по русскому языку и литературе Якубенко Лидия Абрамовна, очень талантливая, любящая свой предмет, ученики, как заворожённые, слушали её объяснения;
-по математике  Белов Михаил Александрович, очень доступно, практично прививал знания;
-по немецкому языку Севостьянова Роза Алексеевна. Люба особенно любила немецкий язык, старалась применять свои знания, писала сочинения на немецком языке, учительница давала ей книги на немецком и Люба могла говорить. Это ей в жизни пригодилось.
- По географии был Слонимский Анатолий Маврикович, его уроки были очень интересными.
-По физике Скибина Ольга Васильевна,
-  По химии Воронова Мария Александровна.

Люба и Сима мечтали быть учителями. И в 1937г. они решили после окончания 7 класса поступить в педучилище. В педучилище русский язык и литературу преподавала Чуйкова Анна Дмитриевна, строгая, отлично знающая свой предмет, её любили ученики. Муж Чуйковой, Ростислав Дмитриевич, преподавал историю, Ерохин преподавал математику. Прекрасными были учителя по физике Гнездилов Иван Григорьевич, по биологии Воронова Мария Александровна.
Педагоги самозабвенно любили свою профессию и с любовью преподавали свой предмет.

Люба была активной, принимала участие в художественной самодеятельности, разыгрывала сценки, спектакли. Она и Сима приглашали меня на вечера училища. Я часто  ходила к Симе, и мы вместе играли на гитаре. Люба и Сима приходили к нам, у нас был патефон в беседке, мы играли на балалайке, на гитаре.
Однажды  Люба пригласила меня на новогодний вечер. Люба была Снегурочкой, а дедом Морозом Фёдор Дмитриевич Протасов. Была интересная программа, вечер был весёлый.
После окончания педучилища Любу назначили работать преподавателем начальных классов в Тросне, а Сима уехала в Одинцово Московской области к старшей сестре Лёле. Так подруги расстались. Люба брала у меня адрес и переписывалась с Симой.
Во время оккупации Люба приходила домой, хотела уйти в армию, но как? Она стала искать пути. Особенно она заволновалась, когда началась мобилизация молодёжи в рабство в Германию. И она снова ушла в Тросну и  там решилась её судьба. Люба ушла искать партизан, она слышала, что в посёлке Колычевском бывают партизаны. Она выдала себя за окруженку, назвалась Наташей Евглевской. Ей удалось связаться со старостой. Гаранин Александр Иванович проверял её. Она знала немецкий язык, и это ей помогло. Когда немецкие каратели прибыли в деревню искать партизан, она защитила жителей. Немцы взяли её на учёт.

Люба встретилась с командиром Троснянского партизанского отряда Кавардаевым  Владимиром Алексеевичем. Он предложил ей работать в немецкой комендатуре. Перед Любой встал вопрос -  как же она будет смотреть людям в глаза? Командир её убедил, что нужна надёжная связь и оперативная информация. Так Люба оформилась работать у немцев по заданию партизанского отряда.

Я-то этого не знала, и когда я получила задание в Троснянский район, около здания полиции я вдруг увидела Любу, а Люба меня. Я стремилась быстро уйти. Злость у меня появилась – как она могла прислуживать немцам? Когда я вернулась из задания, мне наша разведчица Надя Кузьмина (мы жили в одной землянке и дружили) рассказала, что Люба работает по заданию отряда, и я успокоилась. При встрече Новиков Дмитрий Георгиевич, начальник штаба Троснянского отряда, рассказал, как Люба, рискуя жизнью, помогает партизанам.

После этого мне так хотелось встретиться с Любой, но мне не удалось. Люба  погибла, как герой. В самом логове врага работала Люба, в гестапо, ей активно помогал антифашист унтер-офицер Карл Курт. Она собирала секретные данные и переправляла партизанам. Благодаря её сведениям,  многие вражеские гарнизоны были разгромлены, под откос пущено одиннадцать эшелонов на железных дорогах Орёл – Курск, Дерюгино – Комаричи, Брянск – Москва.

Люба боролась за мир и счастье всего народа не щадя своей жизни. Она любила Родину. В расцвете лет она погибла. В 19 лет. Она оставила след в жизни, как патриотка Родины, приближая День Победы.

Примечание автора блога. Несомненно, подвиг немецкого антифашиста Карла Курта заслуживает огромного уважения и внимания. Ведь разведчица, 19-летняя Л.А. Самойлова в паре с немецким антифашистом Карлом Куртом  даже не вдвое, а многократно эффективнее боролась с гитлеровским фашизмом.
В нашей стране, в моём городе Красногорске существует единственный в мире музей немецких антифашистов.
Посетите этот сайт, виртуальный музей немецких антифашистов. Там Вы найдёте удивительные и уникальные фото, документы и экспозиции.

Какие книги написаны о разведчице ВОВ Любе Самойловой:
О Любе Самойловой написана повесть «Люба – Любушка» членом Союза журналистов СССР Баранчиковым Валентином Васильевичем, бывшим воспитанником Дмитровского партизанского отряда Первой Курской партизанской бригады, и повесть «В стане врагов» Александром Протасовым.
Немца Карла Курта и русскую разведчицу Любовь Самойлову связала большая любовь, ради которой Карл Курт пожертвовал своей жизнью.

Посмотрите видео ролик с песней "Эхо любви"


Текст песни "Эхо любви":
Покроется небо пылинками звёзд. 
И выгнутся ветви упруго 
Тебя я услышу за тысячу вёрст: 
Мы - эхо, мы - эхо, 
Мы долгое эхо друг друга 
Мы - эхо, мы - эхо, 
Мы долгое эхо друг друга 

И мне до тебя, где бы я ни была, 
Дотронуться сердцем не трудно. 
Опять нас любовь за собой позвала. 
Мы - нежность, мы - нежность, 
Мы -вечная нежность друг друга!
Мы - нежность, мы - нежность, 
Мы -вечная нежность друг друга! 

И даже в краю наползающей тьмы, 
За гранью смертельного круга 
Я знаю с тобой не расстанемся мы! 
Мы - память, мы - память, 
Мы -звёздная память друг друга 
Мы - память, мы - память. 

Мы - звёздная память друг друга!

Прошу читателей высказаться в комментариях о том, какие мысли вызвала эта публикация.
Посмотрите ещё:

1. 9  мая -День Победы - величайший праздник!
Автор статьи Алина Таранец.


При использовании материалов статьи  активная ссылка на автора и блог обязательна

1 комментарий:

  1. Пронзительная и волнующая история жизни Любови Самойловой передана Вами, Алина. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...