ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


14 сент. 2015 г.

Как происходит обмен веществ в организме человека и роль кислотно-щелочного баланса для обмена веществ человека.


Обмен веществ в организме человека происходит при взаимодействии кислот и щелочей, которые образуются при потреблении пищи и жидкостей.


Показателем здорового обмена веществ является кислотно-щелочной баланс, или его ещё называют кислотно-щелочное равновесие.


Кислотно-щелочной баланс измеряется в числах ph. Эти числа характеризуют, как будет проходить обмен веществ в организме – с окислением или ощелачиванием.



Ph находится в диапазоне от 0 до 14. Если ph=7, это нейтральная среда, ph от 7 до 14 – щелочная среда, ph от 0 до 7 – кислая среда.
Наша кровь имеет
ph от 7.35 до 7.45, она слабо-щелочная.
Продукты питания, которые мы потребляем за один приём,  в совокупности должны при усвоении организмом образовывать ph близко к этим цифрам (7,35 - 7.45). 


Если мы питаемся только варёной пищей, едим много мяса, то образуется много кислоты, т.е. это кислотообразующая пища, её ph меньше 7. Поэтому необходимо добавить сырые салаты из овощей, у них ph больше 7. Соотношение между сырой и варёной пищей должно быть 3 - 4 к 1 по весу по рекомендации Института Питания Академии Наук СССР.  


А что будет, если мы не угадали соотношение кислой и щелочной пищи? Например, едим слишком много мяса, или только  варёную пищу? Эта пища даёт кислую среду в организме, т.е. окисляет его.




 И тогда для поддержания кислотно- щелочного баланса (величины ph крови в нужном диапазоне) в организме включается механизм превращения излишней кислоты в соль. Из крови, из клеток берутся запасы микроэлементов, например, кальция, железа, калия, фосфора, которые вступают в химическую реакцию с кислотой и образуют соли. Эти соли, а также избыточные кислоты  выводятся почками и другими очищающими  органами. Если они не справляются с выведением солей, то оставшиеся соли откладываются в различных местах организма – сосудах, суставах, тканях. Это ещё называется зашлаковыванием организма. Процесс отложения солей идёт  постепенно и незаметно, и в какое – то время наступает болезнь – гипертония, артроз, остеохондроз и очень многое другое.  Названий болезней много, а причина одна – окисление организма, ацидоз.



Эти болезни вызваны недостатком
 микроэлементов.
 В то же время из-за необходимости  преобразования кислот в соли и отбора микроэлементов для этой химической реакции, образуется дефицит микроэлементов в крови, костях, тканях. Дефицит кальция может привести к частому перелому костей, к потере зубов, дефицит фосфора – к плохой памяти, дефицит калия – к преждевременному старению, облысению.

Одна из причин старения –это обеднение  минеральными веществами (микроэлементами) организма, которые  вынуждены расходоваться на поддержание нужного кислотно-щелочного баланса.


А когда микроэлементов не хватает для нейтрализации кислот, ph крови смещается в кислую сторону, что приводит к букету болезней и даже грозит инфарктом.


В организме предусмотрена спасительная химическая реакция для уменьшения окисления крови путем образования бикарбоната натрия, т.е. пищевой соды, из поваренной соли и углекислого газа. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоты и удерживает ph крови в нужном диапазоне 7,35- 7, 45.


Человек сам может помочь себе нейтрализовать избыток кислот, принимая раствор пищевой соды, этого дешёвого и доступного природного исцеляющего средства, дружественного организму.



Например, если прихватило сердце, надо до приезда «скорой» дать выпить раствор соды из расчета пол чайной ложки на стакан воды.
Если устали и гудят ноги, их надо подержать в тазу с тёплой водой и раствором соды.
Быстро помогают избавиться от усталости, а также при инфаркте или инсульте обмывания в растворе соды и компрессы.
При ожогах обожжённую поверхность посыпают порошком пищевой соды. 

Понравилась статья?Подпишитесь в форме в правой колонке блога на получение следующей статьи в Ваш почтовый ящик.


P.S. Благодарю Алексея Галкина и его сайт за предоставление книги врачей-исследователей из Германии Петера Ентшуры и Иосифа Локэмпера "Выведение шлаков - Путь к Здоровью", которые легли в основу  данной публикации.

Посмотрите ещё:
О пользе пищевой соды для здоровья. Показания и противопоказания.Гормональные нарушения. Причины нарушения гормонального фона.

Прошу читателей высказаться в комментариях о вашем видении здорового образа жизни с учетом обмена веществ в организме человека и кислотно щелочного баланса.


Понравилась статья?
 Нажмите кнопочки социальных сетей и поставьте лайк, а также поделитесь этой статьёй с друзьями.




2 комментария:

  1. Очень интересная статья. Хотелось бы также узнать какие продукты какой ph имеют. Где можно почерпнуть эту информацию? Алина, спасибо! На Вашем блоге всегда интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я собираюсь осветить эти вопросы о продуктах и их ph в следующих публикациях. Следите за выходом статей через подписку в RSS-ленте. Спасибо за хороший комментарий!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...