ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


22 мар. 2016 г.

Сергей Есенин – зрелые годы жизни и творчества

Сергей Александрович Есенин - великий русский поэт.
"Спит ковыль, Равнина дорогая,
И свинцовой тяжести полынь.
Никакая Родина другая
Не вольёт мне в грудь мою
Теплынь."

                        Сергей Есенин


Публикация Сергей Есенин – зрелые годы жизни и творчества –это продолжение повествования о детских годах жизни поэта Сергея Есенина.


Личная жизнь Сергея Есенина и зрелые годы жизни и творчества.


При взгляде со стороны, при прошествии многих лет, можно понять, что личная жизнь Сергея Есенина была целенаправленно посвящена его поэзии.
Встречи с новыми интересными женщинами  генерировали любовные чувства, так необходимые для поэзии.

Сергею Есенину надо было довести свои стихи до как можно большего количества людей, ему надо было печататься.


 
А.Р. Изряднова - гражданская жена
Есенина (фото с сайтаt-smertina.narod.ru)
И в этом Сергею Есенину помогла его первая (гражданская) жена, Анна Романовна Изряднова,   которая работала в типографии.
 
Вспомним, что послереволюционные годы были годом протеста, люди минуя церковь,  повсеместно вступали в гражданские браки, основанные на доверии, на своём чувстве. 

А Сергей Есенин был удивительно красив, харизматичен, неотразим. Почти ни одна женщина не могла устоять от его любовного пыла и напора.


 Вспомним ещё, что церковь в эти годы подвергалась гонению, Бог также усиленно изгонялся из сердец людей пришедшей к власти верхушкой.

Сын С.Есенина Юрий
(фото с сайтаt-smertina.narod.ru
У Сергея Есенина и  Анны Изрядновой родился сын Юрий, который, к большому горю,  погиб  по ложному обвинению в 1937 году. Прожил он всего 23 года. Впоследствии реабилитирован.

Анна Романовна Изряднова помогла Есенину прижиться в Москве, и по её свидетельству, он в первое время очень заботился о сыне, а также в течение своей короткой и сумбурной жизни помогал ей материально.



 
Зинаида Райх с детьми Костей и Таней
Затем был любовный роман с Зинаидой Райх, он женился на ней официально, у них родилось двое детей.  Зинаида Райх была знаменитой актрисой и знакома со знаменитыми писателями и поэтами. Она ввела  Сергея Есенина в круг творческих людей, познакомила с  Всеволодом Мейерхольдом, а когда Есенин оставил ее с годовалым ребёнком и ещё не родившимся ребёнком, Мейерхольд женился на Зинаиде Райх и усыновил её детей.

Заслуга Зинаиды Райх перед поэзией и Россией именно в этом – она ввела Сергея Есенина в нужный ему круг и открыла ему дорогу в большую поэзию.

Айседора Дункан и Сергей Есенин
А тем временем Сергей Есенин влюбился и влюбил в себя знаменитую танцовщицу Айседору Дункан, на 18 лет старше Сергея. Айседора Дункан первая авторитетно заявила    всем, что Сергей Есенин – великий поэт.
Айседора Дункан не говорила по русски, Сергей не знал английского, но их любовный роман длился больше года.
Это был официально зарегистрированный брак, в котором они оба взяли двойную фамилию – Есенины-Дункан. Айседора Дункан гастролировала с Сергеем Есениным по странам Европы и Америки, показала ему другую жизнь, что сильно обогатило кругозор Сергея Есенина и влилось в его творчество. К несчастью, у Сергея Есенина были пристрастия к алкоголю, в Америке был сухой закон, он где- то доставал суррогатный алкоголь, травил им свой организм.

И даже такого  Сергея Есенина Айседора Дункан продолжала любить и  с сожалением потом написала, что тяга к Родине заставила Сергея Есенина вернуться и расстаться с Айседорой.

Несомненно, что этот союз Сергея Есенина и Айседоры Дункан был очень нужен для поэзии, для зрелости кругозора и мышления Сергея Есенина.

 
Галина Бениславская
(фото с сайтаt-smertina.narod.ru)
Заметной  для поэзии Сергея Есенина оказалась его встреча с Галиной Бениславской.  Галина Бениславская хорошо помогала ему в издании его стихов. У Галины Бениславской были проблемы с психикой, спровоцированные не удовлетворяющим её отношением к ней Есенина. Есенин говорил с ней на Вы, и на её любовь отвечал прямо, что не видит её как женщину, а воспринимает как друга. Это напоминает неудачный роман у её матери, которая родила Галину от заезжего иностранца, скрывшегося в неизвестные дали. В результате переживаний мать Галины попала в психушку, а Галину Бениславскую увезли в Прибалтику,   воспитали родственники и дали ей свою фамилию.

 И хотя Галина Бениславская  собрала поэтическое и вещественное наследие после гибели поэта, но не довела до завершения. 


Она решила застрелиться через год после  смерти Сергея Есенина, а всё, что она собрала,  после её самоубийства и вскрытия ее комнаты попало в недобросовестные руки и продано с аукционов. 

С. Есенин с женой С.А. Толстой
Следующий, третий официальный брак,   был с Софьей Андреевной Толстой, внучкой писателя Льва Толстого и полной тёзкой своей бабушки Софьи Андреевны Толстой.

На долю третьей жены выпало совсем немного женского счастья – через полгода при загадочных обстоятельствах, которые так и остались покрыты мраком тайны, Сергей Есенин погиб.

И всю оставшуюся жизнь Софья Андреевна Есенина-Толстая  посвятила сохранению и распространению творческого наследия своего мужа, в чем- то повторив подвиг своей бабушки. Известно, что её бабушка, будучи женой всемирно известного писателя Льва Толстого, по много раз переписывала произведения Льва Толстого, помогая ему.

 Сергей Есенин и его время.


Сергей Есенин приветствовал изменения, наступившие в стране в начале революционного движения. Даже считал себя на стороне большевиков. Но по мере того, как страна катилась в жестокость и расправу над несогласными, у Есенина, как художника, возник внутренний протест. 
И Сергей Есенин, с болью отмечая, как ни за что ни про что убивают его современников, написал стихотворную пьесу «Страна негодяев»  о верхушке, дорвавшейся до власти на Руси. 

«Страна негодяев»  была быстро запрещена, сам С.А. Есенин подвергся преследованию. Друзья спасали его, поместили в психиатрическую лечебницу к профессору Ганнушкину.  Власти пытались добраться до Есенина и в больнице, но Ганнушкин не выдал его. Однако через месяц Есенин сам сбежал из больницы, замаскировавшись под посетителя,  и уехал в Питер  с целью   договориться в редакции о публикации его стихов. Там, в Питере, в гостинице Англетер и настигла его гибель.

Весь 1925 год, год своей гибели,  он интуитивно чувствовал свою скорую кончину. Это чувство проникало и в его стихи. Исследователи творчества Есенина насчитали более 400 упоминаний о близкой смерти. Последнее стихотворение в гостинице Англетер «До свиданья, друг мой, до свиданья» он написал своей кровью.



И одновременно этот год (и ещё предыдущий 1924 год) был самым продуктивным на стихи, в них много было любви к жизни, к Родине, к земле.  Несмотря на короткую, всего 30 лет,  жизнь, у Сергея Есенина сохранилось большое поэтическое наследие: полное собрание сочинений в 7-ми томах.

 Итак, подведём итоги:

 Сергей Есенин очень любил Родину, Русь-матушку, в его стихах она воспевается яркими,  задушевными красками.

Он также во многих стихах приветствовал перемены, которые ему казались к лучшему, и казалось, что это лучшее увидят уже большинство людей в этой,  отведенной им жизни. Ан нет, лучшие перемены наступают только спустя два- три поколения, а тому, революционному поколению пришлась очень тяжкая доля.

Недаром философ и гуманист Мишель Монтень (1533 – 1592)   писал: «Революцию замышляют герои, делают ее дураки, а пользуются ее плодами мерзавцы».

Так что всегда надо помнить, что революционное поколение проходит через лишения, кровь и преждевременный уход из жизни.
Послушайте стихотворение Сергея Есенина «Серебряный ветер» в моём исполнении. Оно написано в год гибели, в 1925 году.




2 комментария:

  1. Алина, здравствуйте! Огромное вам спасибо за такую прекрасную и яркую статью о великом и романтичном Сергее Есенине...Я думаю, что такого поэта знают и помнят абсолютно все, кто когда-либо соприкасался с русской поэзией...Вы прекрасно читаете стихи...С уважением, Анна.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья, много неизвестных фактов. Зацепило:) серебрянный ветер - очень необычно и круто!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...