ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


3 дек. 2013 г.

Николай Алексеевич Островский - символ борца за светлое будущее человечества.

Дню Инвалидов посвящается. Сегодня, 3 Декабря - Международный день Инвалидов.


В связи с этим я стала вспоминать, кто в моей жизни стал значимым человеком, имея инвалидность. Конечно же, номер один для меня -это Николай Островский (29.09.1904 - 22.12. 1936).


  Я ещё в школе по литературе изучала его произведения «Как закалялась сталь», «Рождённые Бурей» и сейчас, спустя многие десятилетия, вспоминаю его высказывания, которые стали афоризмами:


 «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной.»

 Эти слова для меня – путеводная звезда.
Огромная заслуга в реализации Николая Алексеевича Островского, как писателя,  принадлежит его матери и жене. Они преданно помогали ему.




Н.А. Островский с женой Р.П. Островской

Жена Раиса Порфирьевна сопровождала почти обездвиженного мужа в санатории, в больницы,
Раиса Порфирьевна вышла замуж за Николая Островского, когда он уже был больным и с трудом передвигался. И хотя до знакомства со своим будущим мужем у неё был жених, она полюбила Николая Островского и стала ему опорой на всю жизнь, перенося немыслимые трудности жизни и болезни.
Так как Николай Островский ослеп и стал лежачим из-за окостенения позвоночника, ему сделали дощечку-трафарет, и он писал по линеечкам.







Мать Ольга Осиповна помогала организовывать встречи с выдающимися заграничными

Мать Николая Островского

писателями. Дом Николая Островского отличался гостеприимством, там всегда было чем угостить гостей, но во всем остальном они жили экономно на скромную пенсию Николая Алексеевича.

Гостинная. Дом -музей Н. Островского в г.Сочи



Смысл книги он видел в том, что "… сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становиться крепкой и ничего не боится. Так закалялось и наше поколение в борьбе и страшных испытаниях и училось не падать перед жизнью"… "Товарищи мне сказали: "Пиши о том, что сам видел, переживал. Пиши о тех, кого знаешь, о среде, из которой сам вышел. О тех, кто под знаменами партии боролся за власть Советов". С этого я начал… Писать можно не видя и не двигаясь…"
Дом-музей Н. Островского в г.Сочи


И жена, и мама помогли Николаю Островскому напечатать его произведения. Сами они не печатали – приходили добровольные помощницы- машинистки.
Тяжело давалась книга ослепшему Островскому. Раиса Порфирьевна вспоминала: "…Чтобы как-то облегчить написание, он придумал транспарант – папку с горизонтальными прорезями, чтобы карандаш не выходил за их пределы, но и это не всегда удавалось. Бессонные ночи. Лихорадочные записи. Горечь, когда утром обнаруживалось, что строчки наползали одна на другую, и нет возможности их прочесть. Я видела искусанные губы Николая и раскрошенные в мелкие щепы карандаши… Ужасная болезнь, которая привела к окостенению суставов, зафиксировала ноги в согнутом состоянии. Как это ни странно, но именно это положение ног дало возможность Островскому писать самому... Очередную написанную страницу нумеровал и сбрасывал на пол. Утром пол нашей небольшой комнаты был засыпан исписанными листами. Так он работал некоторое время. Потом рука стала болеть и отказала. Но отчаяния не было".

Пришлось перейти на диктовку текста. Записывала жена, сестра Екатерина Алексеевна, десятилетняя племянница Зина, соседка по квартире – Галя Алексеева и добровольцы: комсомольцы, домохозяйка, студенты. С их помощью дело пошло быстрее.

Трудности были и с бумагой. Раиса Порфирьевна обратилась к директору пищевого комбината, за разрешением пользоваться обрезками бумаги от упаковок чая, ей разрешили. Из них сшивались тетради небольшого размера.


Большую помощь в написании книги оказала знакомая Островского Анна Яновна Пуринь, подбиравшая и систематизировавшая материалы. Она же редактировала уже написанные страницы будущей книги. Добрым помощником была и А.А.Жигирева, которая вела переписку с издательством и перепечатывала рукопись романа. Ей он писал: "Ты одна из тех, кто никогда не забудет ленинских заветов. Ты мой старый партийный друг".



Публикации книг Н.Островского в Китае и Японии.

Подвиг жены и друга Н.Островского Раисы Порфирьевны Островской ещё и в том, что она написала о нём книгу. Книга талантливая, написана живым и чувственным языком.
1967г. Юрий Гагарин
 вручил
 премию
 Ленинского комсомола,
присужденную Н. Островскому,
 его жене, Р.П. Островской.
 Эту книгу "Николай Островский" можно бесплатно скачать ЗДЕСЬ.
Раиса Порфирьевна прожила долгую и достойную жизнь (1906 - 1992). Она свято хранила всё, что связано с её мужем Николаем Алексеевичем Островским.


Нагрудный знак №001,
Лауреата Премии Ленинского
Комсомола, Н. Островского
В Москве, в центре,  около метро Тверская находится музей-квартира Николая Островского (музей ПРЕОДОЛЕНИЕ им. Н.Островского),

Москва. Дом, где находится музей -квартира Н. Островского

А в Сочи, близко от моря,  построен огромный дворец – музей Николая Островского. Этот дом музей, подарок от Советского правительства, был построен при жизни Островского.

Дом -музей  Н. Островского в г.Сочи

Дом-музей Н. Островского в г. Сочи

Дом-музей Н. Островского в г.Сочи

Дом-музей Н.Островского в г.Сочи

Дом-музей Н.Островского в г.Сочи


Мебель - подарки от рабочих Н. Островскому


Книжные шкафы - Подарок Н. Островскому от рабочих


Дом-музей Н. Островского в г.Сочи
Подарок Рабочих резинового завода - букет из резины

Автор этого блога у Музея Н. Островского в Сочи

Николай Островский успел пожить в нем. В окна доносился шум моря, и Островский очень любил слушать море.

А за год до смерти, после торжественного награждения Орденом Ленина,  он переехал в Москву, чтобы работать над романом "Рожденные Бурей". Успел он закончить Первую часть и сдать в набор. Когда рабочие узнали о смерти Николая Островского, они единодушно решили за трое суток  набрать текст, чтобы ко дню похорон преподнести ему подарок - напечатанную книгу "Рожденные Бурей". Так велика была всенародная любовь к Писателю - Герою.

 Похоронен Николай Островский в Москве, на Новодевичьем кладбище

Н. Островский жил, как писал, его слова не расходились с его жизнью.

 И мы всегда помним их:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества.

И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её."

Благодаря таланту Николая Островского и преданным ему маме и жене, а также преданным друзьям-единомышленникам,  Николай Островский стал всемирно знаменитым писателем, Человеком с Большой Буквы,  символом борца за светлое будущее человечества.


«Самое прекрасное для человека – всем созданным тобою служить людям и тогда, когда ты перестаешь существовать.»

Он оправдал свои слова.


Послушайте песню Комсомольцы - Добровольцы, помогающую осознать время, в которое жил и боролся за светлое будущее Николай Островский:
                   



Прошу Вас высказаться в комментариях о людях с инвалидностью, которые потрясли Вас и стали вдохновляющим примером.

Автор статьи Алина Таранец,
Использование материалов блога возможно при ссылке на автора и его блог.

Эти статьи могут быть Вам интересны:
1. Инвалиды-колясочники. Как жить полноценной жизнью.
2. 7 выдающихся историй инвалидов, живущих полной жизнью
3. Ник Вуйчич дарит надежду  (ну очень интересно!)
4. Так закалялась сталь





8 комментариев:

  1. Хорошая статья, Алина. Душевно вы написали об Островском. Герой уходящих поколений сегодня забыт. Правильны ли были его убеждения или нет - не важно. Важна его жажда правильной и честной жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, за комментарий!
      Светлана, мне не понятна Ваша фраза: «Правильны ли были его убеждения или нет - не важно.»
      ОЧЕНЬ ВАЖНО. Жаль, что сейчас средства массовой информации засоряют мозги отметанием нашей истории, не уважением к ней.
      Всё, что было в жизни нашей страны – это всё святое и важно. Исторически важно. Мы победили фашизм и сохранили свою страну именно благодаря таким героям, как Николай Островский.

      Удалить
  2. "Как всегда очарована Вашей статьёй, Алина! Спасибо за интересный рассказ о помошницах Николая Островского, о малоизвестных эпизодах его жизни. Николай Островский всегда был для меня примером силы духа и несокрушимой воли. А вот о его жизни я почти ничего не знала. Скачала рекомендованную Вами книгу, Спасибо!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, молодчина, что скачали книгу о Н.Островском, написанную женой Раисой Порфирьевной. Читается книга захватывающе, чувствуется писательский талант. Раиса и Николай - достойная пара.

      Удалить
  3. Алина, вы молодец! Так всё подобрано и красочно представлено, легко читается.Желаю вам и дальше новых находок и содержательных статей!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая проникновенная и интересная статья о Николае Островском! Я тоже проходила в школе книгу "Как закалялась сталь" и очень полюбила и книгу и автора и его героя Павку Корчагина. Столько в книге было положительной энергии, после ее прочтения хотелось встать и скорее бежать менять мир к лучшему. Николай Островский стал Человеком с большой буквы по-праву. Я была в музее Н. Островского в Москве. В нем есть потрясающая выставка "Преодоление". Выставка работ людей-инвалидов, создавших выдающиеся по таланту и впечатлению произведения. Такие люди как Островский помогают людям, попавшим в сложную ситуацию, не только выстоять, но и поверить в себя и реализовать свои таланты не смотря ни на что. А людям с обычными возможностями вдохновиться его примером и жить в соответствии с его девизом "Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы".Спасибо, Лина, за рассказ о музее Н. Островского в г.Сочи. Я не знала об этом музее. И спасибо за песню "Комсомольцы- Добрвольцы" в исполнении И. Кобзона. Действительно энергетика песни вдохновляет на свершения!

    ОтветитьУдалить
  5. Алиночка спасибо большое вам за такую статью, немного как то грустно стало. Очень талантливый человек был Н.Островский (напомнила фамилия о моей бывшей квартире где я продала в станице Островская).

    Среди людей с ограниченными возможностями я восхищалась Александром Липиным. Поэтом нашего города, который увы ушел из жизни совсем молодым. Мне посчастливилось с ним познакомиться, но увы встреча была всего один раз, потом он умер. Я писала о нем в своем блоге на блогспоте в этой статье http://oksana24.blogspot.ru/2010/10/blog-post_31.html#more

    Спасибо Алиночка. Рада побывать у вас в гостях на блоге.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...