Verification: d49a2921b3e6f381

ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


1 апр. 2016 г.

Выставка картин художника А.А. Пластова

Музей Л.Н. Толстого на Пятницкой 12
 Здравствуйте, друзья! Сегодня я поделюсь своими размышлениями с  выставки картин художника А.А. Пластова, которая была  в Толстовском Центре на Пятницкой  12 в Москве. Название выставки "Читая Толстого"
Мемориальная доска на здании музея Л.Н. Толстого
Дворик музея

Л.Н. Толстой в творчестве А.А. Пластова.


Аркадий Александрович Пластов значительную часть своего творчества посвятил иллюстрированию произведений Льва Толстого.


Художник А.А. Пластов

Очки А.А.  Пластова

Л.Н. Толстой учит детей в Ясной Поляне. худ. А.А. Пластов

Лев Толстой (1828 – 1910) жил и творил в предреволюционные годы, Аркадий Пластов (1893 -1972) творил в послереволюционные годы.


Холстомера уводят из табуна (по повести Л.Толстого Холстомер)
Художники, писатели и поэты обычно люди интуитивные, они чувствуют за гранью видимого, то-есть то, что не разглядишь обычным глазом.

Поэтому художник А.А. Пластов спешил запечатлеть так быстро меняющееся уходящее время.


фото односельчан А.А.Пластова
Посмотрите, какие измученные, испещрённые морщинами лица мужчин, которые весь свой быт наладили вокруг прокорма на матушке-земле своей семьи с многочисленными детьми, и домашней живности - лошадей, коров, собак, овец, свиней и другой,  помельче. Вся эта живность помогала крестьянину выжить. 

Бабушка и внучка  худ. А.А. Пластов

Да и женщины быстро старились, вставали рано - около 5 утра, подоить корову, ухаживать за мелкой живностью, растопить печку, постирать,  убраться в доме, поддерживать добрые отношения с соседями, шить, вязать, прясть пряжу, приготовить еду и на семью и для живности -   крутились с раннего утра до позднего вечера, не зная отдыха.



Фото из коллекции А.А. Пластова  Пластов за работой. 

Какая тощая домашняя живность, рёбра просвечивают, кормить её нечем.


А.А. Пластов.Слепые. 
Как много инвалидов, которые вынуждены побираться за куском хлеба, чтобы добрые люди подали на пропитание. Пенсий инвалидам не давали… 


Это сейчас инвалидам дают пенсию, хотя бы на очень скромную  жизнь.

 Так что с благодарностью благословим наше время.

В обычае крестьянской семьи было с ранних лет приучать детей к взрослому труду, ребятишки могли ночевать в поле вдали от дома, чтобы стеречь табун лошадей. Уже с раннего детства  дети крестьян умели лихо ездить на лошади, помогали ухаживать за домашними животными, расчищали снег возле дома, даже сильный мороз был не проблема.


Оформление детской книги Работники, рис.1  Худ. А.А. Пластов, стихи А. Остроумов
Оформление детской книги Работники, рис.2 . Худ. А.А. Пластов, стихи А. Остроумов
Оформление детской книги Работники, рис.3  Худ. А.А. Пластов, стихи А. Остроумов
Оформление детской книги Работники, рис.4  Худ. А.А. Пластов, стихи А. Остроумов
Оформление детской книги Работники, рис.5  Худ. А.А. Пластов, стихи А. Остроумов

Становление А.А. Пластова как художника.

Пластов А.А. родился и жил в деревне Прислониха Ульяновской области. Сначала он окончил Духовную семинарию, но увлекаясь наблюдениями за росписью икон, понял, что его призвание – быть художником. Дед его был мастером расписывать иконы, видимо, талант передался по наследству и внуку.

Поэтому Пластов А.А. уехал в Москву для учебы.

Пластов А.А. учился 2 года в  Строгановском училище, а затем в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества до 1917 года.   В революционные годы в 1917 году уехал к себе в деревню, получил участок, построил дом.  До 1931 года Пластов А.А художественное творчество совмещал с деревенским трудом и бытом, откладывая свои художественные работы на потом. А в 1931 году случился пожар в его деревенском доме, который до тла уничтожил всё – и дом, и картины. И тут произошла второе рождение Пластова А.А. как художника.  Он не только не утонул в своём горе, а напротив, полностью переключился на художественное творчество. Ему тогда было почти 40 лет. Уверенность в своём призвании художника помогла ему достигнуть большой известности. Пластов А.А. стал академиком живописи, награжден двумя орденами Ленина и другими наградами.

Мысли и выводы, навеянные  посещением  выставки А.А. Пластова.


Я недавно писала о Сергее Есенине, который жил и творил с 1895 по 1925 годы. Сергей Есенин также чувствовал эти стремительные перемены, которые описал в своем стихотворении о жеребёнке: «Видели ли вы,  как бежит по степям…» 
(Послушайте голос Есенина в этой видео композиции.)

И сейчас в век повсеместной компьютеризации и интернета, когда весь мир стягивается в одну точку, перемены не закончились. Они идут бурными темпами.

И много-много зависит от нас,  куда повернет вектор развития человечества. Для дальнейшего благополучного существования человечества необходимо развивать в себе любовь, стремление к служению, к постоянной работе над своим личностным развитием.

И мы можем видеть повсюду в наше время, как это стремление переросло в бескорыстное движение самых сильных, самых способных представителей человечества. Присоединяйтесь!

И в заключение,  я приведу замечательные слова Льва Толстого о том, что человек приходит на землю не для того, чтобы мучиться, а отмучившись, попасть в мир иной. Нет,  наш мир на земле представляет собой удивительной красоты и многогранности мир, который человек призван своим трудом украшать и улучшать для следующих поколений. 







2 комментария:

  1. Лина, спасибо за интересную информацию. С удовольствием узнала об интересном человеке художнике Пластове. Его картины передают дух его времени. Полностью согласна с Л. Толстым: " Человек приходит в этот мир, чтобы познать счастье, радость и сделать мир вокруг себя лучше". Хорошо, что Вы еще раз привлекли внимание к этой мудрой мысли.

    ОтветитьУдалить
  2. Я рада, что статья интересная для Вас! Спасибо, Наталия, за комментарий!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...