ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


14 дек. 2013 г.

М.В. Глушкова-Шуклина. Глава 7. Подготовка партизанской борьбы в ВОВ в Фатеже Курской области.

Подготовка партизанской борьбы в ВОВ в Фатеже Курской области.
Продолжение публикации воспоминаний моей сестры, партизанки-разведчицы М.В. Глушковой-Шуклиной "Мой след, оставленный в истории Отечества" о героическом сражении русского народа против фашистских захватчиков под Курском.

Подготовка партизанской борьбы.

Подготовка партизанской борьбы

Вся работа по подготовке партизанской борьбы в ВОВ в Фатеже Курской области велась   областными и  районными комитетами партии ВКП(б). В Фатеже и Фатежском районе были уполномочены для организации   партизанского движения районный прокурор Калинин Павел  Фёдорович, Первый секретарь  райкома комсомола  Чернышёва (Мусарева) Екатерина Петровна и др.                        

Подпольная организация в Фатеже.

В конце июля 1942 г., когда уже начали косить рожь, пришёл с двумя партизанами Слава Ненашев. Цель его прихода – организовать подполье, подыскать явочные квартиры, наладить связь с тылом. 

Мария Алексеевна Ненашева,
связная


К нам пришла Славина мать Ненашева Мария Алексеевна, затеяв набрать воды из нашего колодца. Вызвала меня и сказала, что Слава просил меня встретиться с ним. Она сказала, что ребята сидят на чердаке сарая соседнего дома. Там лежали снопы соломы, и ребята скрывались за ними. Сарай был закрыт.
 

Памятник подпольной организации

Я подошла к сараю. Тихим голосом меня позвал Слава. Я зашла в сарай. Мы договорились, что наша квартира будет центральной явочной, что у нас будет подпольная организация, состоящая из партизан и подпольщиков.  Договорились об условных знаках, в какое окно будут стучать, когда придут. Он попросил меня собрать сведения о расположении немецких войск. Слава попросил меня, чтобы я позвала Гущина Анатолия. Я сходила за ним, и Слава дал Толику Гущину задание работать в полиции, доставать важнейшие документы, оружие, патроны, оказывать содействие семьям подпольщиков. Так началась наша подпольная работа. Это было в конце июля 1942 года. Связи расширялись, явочные квартиры добавлялись. Мы начали действовать, постоянно рискуя жизнью.
В начале в подпольной работе принимали участие моя мама Глушкова (Ушакова) Елизавета Николаевна (1903 г.р.-1963), хозяйка конспиративной квартиры в нашей деревне Новые дворы, мы – её 3-е детей – я, Глушкова Мария (1923 г.р.), Николай (1924 г.р.-1999), Роман (1927 г.р. -2011), а также Ненашев Вячеслав (1924 г.р.), Ненашева Мария Алексеевна, Жабоедов Юрий (1923 г.р.), Жабоедов Борис (1925 г.р.), секретарь РК ВЛКСМ Чернышёва Екатерина Петровна (1919 г.р.), Гущин Анатолий (1924 г.р.), Чаплыгин Александр (1925 г.р.), Ушакова Зоя (1927г.р.- 1943), Чернышёв Гриша (1925 г.р.), Самойлова Люба (1923 г.р. - 1942) Арбузова Александра Андреевна. Затем в группу вступили пожилые люди: Чуйков Павел Яковлевич (1902 г.р.), окруженцы супруги Кононовы Иван Никифорович и Бронислава Игнатьевна, Чернышёв Пётр Тихонович (1902 г.р.), Чернышёв Никанор Тихонович, Чернышёв Яков Алексеевич, Андреева Клавдия Ивановна, Непочатых Сергей Иванович, Любин Павел Михайлович (1919 г.р.), Самошина Мария Сергеевна (1923 г.р.).
   
Моя мама обеспечивала партизан питанием, распространяла листовки, носила к партизанам оружие, передавала партизанам сведения о расположении и передвижении немецких войск. Сопровождала к партизанам окруженцев – офицера Гаврилова Александра, майора Домбровского Валентина, Кононовых Ивана Никифоровича и Брониславу Игнатьевну, Чаплыгина Александра. Она ходила часто в Курск в подпольную диверсионно-разведывательную группу к Бабкину Павлу Павловичу. Она ходила всегда с сыном Николаем. 

Мама награждена медалью За отвагу. 



Полицаи отобрали у нас корову, преследовали семью. Наша семья была занесена в списки для расстрела, но Красная Армия успела спасти семью от смерти.

Мои братья Николай и Роман Глушковы были отважными и бесстрашными юношами. Они собрали много трофейного оружия для  партизан, ежедневно собирали важнейшие сведения о коммуникациях и дислокациях немецких войск. Оказывали помощь партизанам при выполнении заданий, хранении взрывчатки и переправке её в Курск. Они были связными между партизанами Троснянского отряда, подпольными группами, явочными квартирами, штабом Первой партизанской бригады. Когда немцы уничтожали пчёл, положив горящие капсулы в ульи, брат Николай хотел их спасти и выхватил горящую капсулу из улья.  Капсула взорвалась, и Николаю оторвало пальцы правой руки. Операцию делал и лечил его Чуйков Павел Яковлевич. Как мы все волновались, переживали!
Послушайте и спойте песню "Орленок", которая показывает отвагу молодёжи нашей Родины:

                            

Посмотрите видео с исполнением песни "Орлёнок":



Текст  песни "Орленок":

Музыка: В. Белый Слова: А. Шведов

Орленок, орленок, 
Взлети выше солнца 
И степи с высот огляди. 
Навеки умолкли веселые хлопцы, 
В живых я остался один. 

Орленок, орленок, 
Блесни опереньем, 
Собою затми белый свет 
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет. 

Орленок, орленок, 
Гремучей гранатой 
От сопки врага отмело, 
Меня называли орленком в отряде, 
Враги называют орлом. 

Орленок, орленок, 
Мой верный товарищ, 
Ты видишь, что я уцелел, 
Лети на станицу, родимой расскажешь, 
Как сына вели на расстрел. 

Орленок, орленок, 
Товарищ крылатый, 
Ковыльные степи в огне, 
На помощь спешат комсомольцы - орлята 
И жизнь возвратится стране. 


Орленок, орленок, 

Идут эшелоны, 
Победа борьбой решена, 
У власти орлиной орлят миллионы, 
И нами гордится Страна! 


Автор М.В. Глушкова-Шуклина.
Прошу читателей высказаться в комментариях о том, какие мысли вызвала эта публикация.
Посмотрите ещё:
           1. 9  мая -День Победы - величайший праздник!
Автор блога Алина Таранец.

При использовании материалов статьи  активная ссылка на автора и блог обязательна.

1 комментарий:

  1. В этой публикации показана выдающаяся и героическая роль партии ВКП(б), впоследствии КПСС, в организации населения на борьбу с гитлеровцами. Областные и районные комитеты партии руководили организацией сопротивления фашистам-оккупантам на Курской земле. В сопротивление влились люди от мала до велика.

    Автору этих воспоминаний Марии Викторовне Глушковой было 17 лет, её братьям было 14 лет и 16 лет, их мама Глушкова Елизавета Николаевна, рискуя и своей жизнью, и жизнью своих дорогих троих детей, организовала в своём доме штаб-квартиру для связи с партизанами. Вела активную работу по обеспечению партизан питанием, оружием, прямо под носом у фашистов-оккупантов.

    И таких семей было очень много, это была героическая и массовая борьба, все встали плёчом к плечу, защищая Родину.
    А если мы вспомним Героев – Краснодонцев, о которых написал А.Фадеев в романе «Молодая Гвардия», то нам станет ещё яснее, что таких героев- подпольщиков было огромное множество.
    И только потому мы победили!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...