ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


3 янв. 2014 г.

М.В. Глушкова-Шуклина. Глава 22. Как жили в нашей землянке партизаны ВОВ.

Продолжение публикации воспоминаний моей сестры, партизанки-разведчицы М.В. Глушковой-Шуклиной "Мой след, оставленный в истории Отечества" о героическом сражении Советского народа против фашистских захватчиков под Курском.
                             
                     Война еще исчезнуть не готова.
  Те годы - миллионы личных драм.
     А потому, давайте вспомним снова
   Всех тех, кто подарил Победу нам.
(В.А.Кулинич)


 Глава 22. Как жили в нашей землянке партизаны ВОВ.

  В нашей землянке жили люди разных национальностей, разного возраста, жили семьями. В разведке было 15 девушек. Из фатежан вместе со мной жили Юра и Борис Жабоедовы,
Жабоедов Юрий Алексеевич,
 партизан ВОВ, 1923 -

 хотя мы редко встречались, потому что в разное время уходили на задание. В землянке было всегда многолюдно, спали тесно. Если кому приходилось выбраться из постели, то потом становилось проблемой втиснуться обратно.
     


В нашу землянку разведчики привели мадьяра Кривуляк Андрея Ивановича. Он перешёл на сторону партизан, принёс много оружия и действовал вместе с партизанами, снимал немецкие посты, когда мы переезжали через станцию Дерюгино.


Сохранилась история, как Кривуляк Андрей Иванович оказался в рядах партизан Курской области.

Привожу рассказ из статьи "Их обвенчало кольцо гранаты":
"Чешский унтер-офицер ушел на фронт не по своей воле. Он вынужден был служить в венгерской армии из-за угрозы расправы над женой и малолетними дочерьми. Партизаны нередко вербовали чехов, поскольку знали: они насильно угнаны на войну. Причиной быстрого согласия Кривуляка перейти на нашу сторону стали и его партийные убеждения, он состоял в коммунистической партии Чехословакии. Доставлять партизанам боеприпасы, сообщать ценные сведения о расположении немецких и венгерских войск, снимать охрану во время диверсий на железных дорогах Андрей Иванович стал почти сразу, как только попал в Курскую область, с 1942 года. А когда через полгода возникла угроза разоблачения, соратники спасли его. Партизаны инсценировали похищение Андрея Ивановича, и он стал разведчиком Дмитриевского партизанского отряда.
Как развивались отношения чеха и русской девушки Александры Дрючиной, которая привела его в ряды советских разведчиков, история умалчивает. Однако уцелела их общая фотография: на снимке Андрей и Александра вместе с их сыном. Мальчишка назван в честь отца."
Кривуляк Андрей Иванович,
советская партизанка Александра Дрючина
 и их сын Андрей.
Посмотрите и спойте  песню в  видео о партизанах Великой Отечественной Войны вместе с К. Шульженко:




Автор М.В. Глушкова-Шуклина.
Прошу читателей высказаться в комментариях о том, какие мысли вызвала эта публикация.
Посмотрите ещё:
        1. 9  мая -День Победы - величайший праздник!
Автор блога Алина Таранец.

При использовании материалов статьи  активная ссылка на автора и блог обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...