Verification: d49a2921b3e6f381

ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


11 янв. 2014 г.

М.В. Глушкова-Шуклина. Глава 30. Бой партизан с немцами под Клишином.

Продолжение публикации воспоминаний моей сестры, партизанки-разведчицы М.В. Глушковой-Шуклиной "Мой след, оставленный в истории Отечества" о героическом сражении Советского народа против фашистских захватчиков под Курском.
                             
                     Война еще исчезнуть не готова.
  Те годы - миллионы личных драм.
     А потому, давайте вспомним снова
   Всех тех, кто подарил Победу нам.
(В.А.Кулинич)


Глава 30. Бой партизан с немцами под Клишином.

Бой Красной Армии партизан с немцами
После Михайловки немцы ушли в д. Клишино, где натолкнулись на передовые части Красной Армии и партизан. Под Клишином  завязался ожесточённый бой. Он был неравным. Немцы заняли удачную позицию. Были большие потери. Погибло много бойцов и партизан.
Вместе с зам. командира отряда по комсомолу Трусовым Филиппом Михайловичем мне дано было задание перевезти раненых в Фатеж, который 7 февраля 1943 г. был освобождён от фашистов. Немцы бомбили Михайловку, и нашему обозу из 40 подвод приходилось на 

Подводы с ранеными бойцами и партизанами 
близком расстоянии от рвущихся снарядов и бомб перевозить раненых. У меня на подводе был тяжело раненый в спину боец Иванов из нашей землянки, который мужественно переносил страдания. Он запомнился мне тем, что когда бы он ни приходил из боя, по нескольку раз перечитывал письмо от жены  и любовался фотографией, на которой были жена и двое детей. Мне так его жалко, он очень и очень был тяжело ранен. Рядом с ним был раненый Гуляев Иван из нашей землянки, но у него ранение было легче. Подводой управлял боец-партизан Богачёв из Михайловского отряда.

Мы приехали в Фатеж поздно вечером. Врач Лядова принимала раненых в здании школы по ул. Ленина.
Разместили раненых в здании педучилища (ныне СПТУ), в школах и на квартирах по ул. Урицкого.

Я забежала домой. В нашем доме тоже разместились бойцы, нам здесь остановиться было негде. Мама с ребятами была на печке. Я спросила, где можно разместить партизан, у нас 40 подвод. Она объяснила, что здесь все деревни заняты военными, только можно в д. Копанёвка,  и на хуторе  Оторенка   Миленинского сельсовета. Там мы и разместились. Утром Фатеж бомбили фашисты.
 
Фашисты бомбят город
Навсегда останется в памяти день 7 февраля 1943 года, когда воины 211 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Виктора Львовича Махлиновского освободили наш город от врага.

В д.Шмарное стоял 896 полк, которым командовал Нусь Яков Барухович. Партизаны Слава Ненашев и Юра Жабоедов сообщили о расположении немецкого гарнизона и о местах заминирования. Первыми разведчиками Советской Армии, пришедшими в наш город, были Николай Васильевич Борзенков, Иван Трофимович Готовцев, азербайджанец Алиев, одессит Плотица и др. Они вместе со Славой  Ненашевым и Юрой Жабоедовым сняли немецкого часового, разминировали мост.

  Мы возвратились в партизанский отряд. А вскоре, 25 февраля 1943 г. был приказ переехать в д. Сотниково, где 3 марта 1943г распоряжением Брянского фронта  расформировались наши отряды. Бойцы дополнили 13-ю Армию теперь в новом качестве. Смелые и отважные партизаны по зову сердца встали на защиту Родины. Пожилых людей посылали в освобождённые районы восстанавливать разрушенное хозяйство. 

М.В. Глушкова-Шуклина - партизанка
и разведчица Первой Курской
 Партизанской Бригады.
Меня назначили работать вторым секретарём Фатежского райкома ВЛКСМ, Ненашева Вячеслава – первым секретарём РК ВЛКСМ, а вскоре он ушёл добровольцем на фронт.

 За время боевых действий отряды Первой Курской партизанской бригады уничтожили, ранили и пленили более
10 000 оккупантов и их пособников, пустили под откос 115 эшелонов, взорвали 3 дрезины, 43 км железнодорожного полотна, 118 автомашин, 23 танка, 56 мостов.
Численность бригады на 3 марта 1943 г. составляла 2343 человек. Погибло при выполнении боевых заданий 356 человек.

После освобождения наш город стал прифронтовой полосой, близко соприкасаясь с огненной Курской дугой, все не разрушенные здания города стали госпиталями. Уходили на фронт добровольцы, кому исполнилось 18 лет и старше, уходили на фронт женщины, девушки. Всё делали для приближения Дня Победы.

Как тяжело вспоминать о том, что пришлось пережить. Я теперь вздрагиваю, когда в памяти выплывают картины прошлого, бои, пожарища. Когда всё это увидено, прочувствовано, без слёз не обойдёшься.


Деревни, сожженные немцами
Сожжённые деревни Большой Дуб, Рясник, Звёздочка. Поварище, сожжённые и расстрелянные люди, сколько их погибло! Кто испытал зверства фашистов, военный ад не забудет никогда.
        

Имена тех, кто погиб при освобождении фатежской земли выбиты на мраморных плитах и обелисках братских могил, фатежане свято чтят память о них.

Страшное эхо войны и сегодня отзывается в ранах её участников, помнят о ней в семьях, куда не вернулись близкие. Нам пришлось пережить ужасы, которые забыть нельзя. И нам так дорог мир!  Мир – дело каждого человека. Надо крепить мир своими делами и быть бдительными.
        
Всё, о чём я написала в своих воспоминаниях, является фактом. Из моей памяти не изгладятся никогда суровые годы Великой  Отечественной  войны. Я помню друзей-однополчан. Они живут в разных городах нашей страны.
          Война такой вдавила след
         И стольких наземь положила,
         Что и живым не верится,
                 Что живы.
                                  

Мы склоняем головы перед светлой памятью бесстрашных сыновей и дочерей нашего народа, павших смертью храбрых в боях за Родину.
Пусть их подвиг служит примером для грядущих поколений.

Послушайте песню "На безымянной высоте" из к-ф. "Тишина" (поёт Марк Бернес):

А это видео - кадры из кинохроники, поёт Марк Бернес:


Текст Песни "На безымянной высоте":
Музыка В. Баснера, слова М. Матусовского
Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат...
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

         Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

         Над нами «мессеры» кружили,
Их было видно, словно днем...
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

         Мне часто снятся все ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.
1963
Последние две строчки повторяются два раза



Прошу читателей высказаться в комментариях о том, какие мысли вызвала эта публикация.

Посмотрите ещё:

         
1. 9  мая -День Победы - величайший праздник!

Автор статьи Алина Таранец.

При использовании материалов статьи  активная ссылка на автора и блог обязательна




1 комментарий:

  1. Главная ценность этой книги - в правдивости написанного. Все до последнего слова пережито автором, а вместе с ней миллионами российских людей в годы той Войны. Какими смелыми, отважными, мужественными выпало им быть в то время, какую внутреннюю силу русского народа продемонстрировали они нам - последующим поколениям. Какую гордость за них, за Россию испытываем мы, читая строки воспоминаний партизанки Марии Шуклиной! Спасибо Вам, Алина, за предоставленную возможность , за Ваш грандиозный труд по публикации этой книги, за песни той поры- такие душевные и гордые, слушая которые, испытываешь чувства светлые и патриотические.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...