Verification: d49a2921b3e6f381

ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


10 дек. 2013 г.

М.В. Глушкова-Шукшина. Глава 3. Начало Великой Отечественной войны и мобилизация на борьбу с фашистами в г.Фатеже.

Продолжение публикации воспоминаний моей сестры, партизанки-разведчицы М.В. Глушковой-Шуклиной "Мой след, оставленный в истории Отечества" о героическом сражении Советского народа против фашистских захватчиков под Курском.
                            
   Война еще исчезнуть не готова.
  Те годы - миллионы личных драм.
   А потому, давайте вспомним снова
   Всех тех, кто подарил Победу нам.
(В.А.Кулинич)

Глава 3. Начало Великой Отечественной войны и мобилизация на борьбу с фашистами в г. Фатеже.

 Много горя, боли  и незаживающих ран принесла эта война. Нельзя вычеркнуть из памяти того, что перенёс, пережил  Советский народ.

В воскресенье 22 июня 1941 г. в 10 часов утра Правительственное сообщение объявил Председатель Совета Народных Комиссаров, министр Иностранных дел СССР В . М. Молотов:
"…Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.
Не первый раз нашему народу приходилось иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь и свободу.
…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
                                22 июня 1941 г."

Как огромное несчастье неожиданно свалившуюся грозную беду восприняли фатежане нападение фашистской Германии на Советский Союз. Повсюду были проведены митинги, собрания, на которых фатежане заверяли о своей полной поддержке, готовности защищать свою Родину. Коммунистическая партия призвала народ создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все его мероприятия.



Буквально день и ночь трудились работники райкома партии и райисполкома. Во все населённые пункты был направлен партийный актив для оказания помощи в мобилизации и развёртывания массово-политической работы. Активную деятельность развернули комсомольцы. Они организовали дежурства у телефона, доставляли телефонограммы, охраняли объекты, оказывали помощь в эвакуации, следили за сводками, дежурили у карты.




 Наш город Фатеж расположен на главной шоссейной магистрали Москва – Симферополь. В ту пору дорога была уложена булыжником. Во время войны по дороге беспрерывно двигались войсковые части, эвакуированные на машинах, подводах, пешком. День и ночь измождённые люди гнали гурты скота. Стояла сильная жара. Люди мучились от жажды и глубокой пыли. Как тяжело вспоминать это человеческое горе!

Жизнь района была подчинена целиком суровому и трудному времени. Под усиленную охрану были взяты все народнохозяйственные объекты– банк, маслозавод, электростанция, машино-тракторные станции, мосты, здания государственных учереждений. Было организовано круглосуточное дежурство.
Было создано 2 истребительных батальона. Они состояли из партийного и Советского актива, сотрудников милиции  и  добровольцев, крепких физически и хорошо подготовленных в военном деле.

В первом истребительном батальоне были Крюков (руководитель), Кривошеев, Зимнев, Черкасов Афанасий Иванович, Кулаков Никита Иванович, Кубышкин Михаил Яковлевич, Тренёв Виктор Михайлович, Каменев Николай Иванович, Игина Мария Никифоровна, Кутейников, Рудской Григорий Васильевич, врач Козырев, судья Шибанова, Калинин Павел Фёдорович, Дроздов, Широбокова Татьяна Кузьминична и многие другие. 

Во втором истребительном батальоне были Митрофанов Александр Фёдорович, Жабоедов Алексей Никифорович, Цуканов Константин Васильевич, Чаплыгин В.Я, Глушков Илья Алексеевич, Мозалевский Илья Петрович, Русанов Александр Тимофеевич (руководитель истребительного батальона), Поляков Борис Павлович, Безменкина Екатерина Степановна (её расстреляли немцы) и многие другие.
Началась мобилизация в Красную армию пожилых людей с 1895 г. и последующие годы, юношей с 1921 – 22- го годов. В Фатеже был Дом  Обороны (располагался за магазином, где сейчас аптека) по улице Советской. Здесь ежедневно было многолюдно с утра до поздней ночи. Приезжали мужчины из деревень.
У Дома Обороны школы мобилизовали очень много выпускников: Воробьёва  Александра, Выскребенцева  Михаила, Лунева Алексея, Калинина Николая, Глушкова Николая, Фирсова Николая, Костина Виталия, Дмитрова Николая, Русакова Василия, Слонимского Юрия, Чаплыгина Василия и многих, многих юношей нашей школы. Почти все они погибли.

М
обилизовали пожилых людей:
Моего отца Глушкова Виктора Яковлевича 1902 года рождения, его братьев Глушкова Афанасия Яковлевича 1898г, Глушкова Ивана Яковлевича 1908 г., Астапова Степана Петровича 1904 г., Белова Василия Исаевича1905 г., Белова Алексея Пименовича 1909 г.  и многих других.

Создавались народные ополчения. В составе ополченцев были многие фатежане.
В июле 1941 г. отец уехал на фронт. Мы сложили на подводу всё необходимое и поехали в эвакуацию. Однако уехать далеко не пришлось. Доехали до дер. Шмарное (в 10-ти километрах от Новых Дворов) и от гонца узнали, что дальше двигаться нельзя, нужно возвращаться: дороги отрезаны. 

 С нами была семья Чаплыгина Василия Яковлевича. Пришлось остановиться в дер. Шмарное, а потом переехали в дер. Гуровку к старшей сестре моего отца Анне Яковлевне Чаплыгиной. Я вернулась в свой дом. Была очень дождливая осень. В соседних деревнях  Новые дворы, Русановка, Миролюбово расположились воинские части. Стояли танки и в нашем саду. В сарае разместили 15 лошадей. В доме жили кавалеристы – украинцы. Я помогала им: варила обеды, ужины. 

 Обстановка была крайне напряжённой. Бойцы уехали на фронт, а мне украинцы сказали: « Маруся, ховайся!»
Помню, когда они у нас жили, по вечерам пели украинские песни – очень задушевные, мелодичные.
 В тот первый военный год на полях района зрел богатый урожай. Всё население было мобилизовано убрать урожай. Этот тяжёлый труд выполняли старики, женщины, подростки и пионеры. Работали круглосуточно по сменам, скирдовали хлеб.



 Начало учебного года было перенесено на октябрь, так как весь сентябрь школы работали на уборке урожая. Я помню, как  мы всё лето до глубокой осени работали на полях.

Оживлённым было движение воинских частей по дороге. У моста стояли танки. По другую сторону дороги расположились пулемётчики. Помню такой эпизод. Это было 20 – 21 октября. У соседки  Рудской Прасковьи Павловны начались роды. Найти врача или деревенскую бабку было невозможно. Роды не ждут. Пришлось принимать роды у соседки без помощи врача. Роды принимали на печке соседка Дмитрова Федосия Кузьминична, её дочь Валя и я. И вдруг начался бой. Снаряды летели со стороны  Миролюбова.

Земля дрожала от разрывов снарядов. Мы, все соседи, решили укрыться в погребе у Рудской Прасковьи Павловны. Стащили перину. Переселили в погреб больную роженицу тётю Пашу и ребёнка. Тут же была с нами и соседка Дмитрова Екатерина Алексеевна с двухмесячной дочкой. Из погреба мы не могли показать головы: шла непрерывная стрельба. Бой продолжался целую ночь. Красноармейцы стойко защищали наш город. У нашего Ульянинского моста танкисты и пулемётчики стояли насмерть.
  
К утру затихло. Мы решили посмотреть, что делается наверху. Выглянули из погреба и видим – с шоссейной дороги к нам идут немцы, держа автоматы на прицеле. Я быстро спряталась и предупредила, чтоб сидели тихо. Немцы пошли по домам. Хатёнка у тёти Паши маленькая, вросла в землю. Немцы забрали, что им попалось под руку.
 Наш дом был пуст. Немцы разместили в нём госпиталь. Раненых немцев, человек 40, разместили рядами во всех комнатах на сене.

  Послушайте песню "Вставай, страна огромная", с которой вся страна встала на защиту своего Отечества.



Т
екст песни "Вставай страна огромная"  слова В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова:



Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война.

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.

Припев.

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям;
Мучителям людей!

Припев.

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Припев.

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Припев.

Пойдем ломить всей силою,
всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!

Припев.

Встает страна огромная,
Встает на смертный бой,
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Припев.

М.В. Глушкова-Шуклина.
Прошу читателей высказаться в комментариях о том, какие мысли вызвала эта публикация.
Посмотрите ещё:
           1. 9  мая -День Победы - величайший праздник!
Автор блога Алина Таранец.

При использовании материалов статьи  активная ссылка на автора и блог обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...