Verification: d49a2921b3e6f381

ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


26 февр. 2014 г.

М.В. Глушкова-Шуклина. Глава 46. Моя публикация в газете о партизанском движении в борьбе с фашистами.



Продолжение публикации воспоминаний моей сестры, партизанки-разведчицы М.В. Глушковой-Шуклиной "Мой след, оставленный в истории Отечества" о героическом сражении Советского народа против фашистских захватчиков под Курском.
                            
   Война еще исчезнуть не готова.
  Те годы - миллионы личных драм.
   А потому, давайте вспомним снова
   Всех тех, кто подарил Победу нам.
(В.А.Кулинич)

Глава 46. Моя публикация в газете о партизанском движении в борьбе с фашистами.

Газета "Путь Ильича" 7 февраля 1991 г.
Хорошо помню воскресный день 22 июня 1941 года, когда диктор объявил важное правительственное  сообщение о вероломном нападении фа­ -


шистов на нашу страну, о начале Великой Отечественной войны. Началась мобилизация в армию, создавались народ­ные ополчения. Выполняя боевой   призыв Коммунистической     партии "...создать невыносимые усло­вия для врага и всех его по­собников, преследовать     и уничтожать их на  каждом шагу, срывать все его «мероп­риятия»,—в тылу врага", развер­нулась всенародная партизан­ская война. В текущем   году исполняется  пятидесятилетие партизанского движения    в борьбе с фашистами. Значи­тельный   вклад в   историю партизанской борьбы против фашистских оккупантов внесло население Курской области.
Вся работа по подготовке партизанской борьбы велась областным и районными комитетами партии. В Фатежском районе были оставлены на подпольную работу    по организации    партизанского движения районный прокурор Павел   Федорович Калинин, первый   секретарь   райкома комсомола Екатерина Петровна Чернышева,  Татьяна  Кузьминична Безлепкина и другие. 

Фашистская Германия,   нес­мотря на мужественное соп­ротивление Советской Армии, оккупировала Курскую область – в начале   октября 1941г.  года враг занял западные райо­ны нашей области, а 22 ок­тября 1941г. был оккупирован Фатежский район Курской  области.


И всюду фа­шистам  приходилось   иметь дело с массовым сопротив­лением  населения, с органи­зованными партизанскими си­лами. На территории Курской области действовали 2 парти­занские бригады, 2 партизан­ских отряда, десятки подполь­ных организаций и групп.
В нашем Фатежском районе боролась партизанская комсо­мольская подпольная группа, штаб которой находился    в деревне   Новые Дворы   у моей    мамы -   Елизаветы Николаевны Глушковой. Она стала     активной      по­мощницей комсомольцев, вы­полняла   различные задания по связи с партизанским отря­дом, подпольными   группами и  явочными квартирами. Ее сыновья Николай и   Роман принимали активное участие в сборе трофейного    оружия, листовок, в сборе сведений о расположении       немецких войск.
Активными, бесстрашными и неуловимыми    разведчиками этой бригады были фатежане Вячеслав Данилович  Нена­шев, Юрий Алексеевич   и Борис Алексеевич Жабоедовы. Они оказали Советской Армии большую помощь  при осво­бождении города Фатежа от фашистских захватчиков.
Были среди партизан   и жители села  Миленино. Так, супруги   Иван Никифорович Кононов   был   командиром взвода, а его жена —Бронис­лава  Игнатьевна Кононова — бойцом Троснянского   отряда. Была партизанской связной Клавдия Ивановна Андреева.

Комсомолец      Александр Дмитриевич Чаплыгин, боец Троснянского отряда, был рас­стрелян вместе с двоюродным братом Николаем Евсюковым и матерью Чаплыгиной Марией Ивановной. Поймали их в селе Любаж
Большую помощь партизанам оказывала Александра Андре­евна Арбузова из села Миролюбово. Здесь была явочная квартира. Женщина очень рисковала,   она имела: двух детей и выполняла задания партизан, ходила в разведку. При выполнении задания, ког­да она несла партизанам важ­ные сведения,  полицаи пой­мали ее и повесили в селе Михайловка.

Важные сведения доставлял партизанам Анатолий Гущин, работавший по заданию пар­тизан в  полиции.

Неоценимую услугу оказы­вал партизанам фельдшер Павел  Яковлевич   Чуйков, он подпольно  лечил   раненого партизана   Рощупкина, дос­тавал медикаменты.
Была у партизан явочная квартира и на Хуторе Пеще­ры Верхнехотемльского сель­ского Совета у Петра Тихоновича Чернышева.   Активно помогали партизанам   Никифор   Тихонович   Чернышев, Гриша Чернышев, Яков Алек­сандрович Чернышев, жители этого хутора.
В городе Фатеже явочные квартиры были у Сергея Ива­новича Непочатых, Зои Ан­дреевны  Лошкаревой, Алек­сандры Михайловны  Дмитровой — в   деревне Макаровка.

В Курске активно действо­вала   подпольная    группа Павла Павловича Бабкина, с которой тесную связь имели партизаны и     подпольщики Фатежского района. Мне до­велось из Курска переправить летчиков капитана Длужицкого,   старшего    лейтенанта Евграфова к  партизанам, а затем их   переправили са­молетом на Большую землю.
В самом логове врага ра­ботали  разведчики, им ак­тивно помогали антифашисты, служившие в частях и подраз­делениях немецкой армии. Так, в Троснянской комендатуре бы­ла переводчицей по Заданию отряда комсомолка, разведчица  Любовь Андреевна Самойлова. Наша Люба родилась   в деревне Новые Дворы, окончила Фатежское педучилище, работала учительницей в Троснянском районе,  и сейчас живет в Фатеже ее сестра Мария Ан­дреевна   Логвинова.   Люба работала в гестапо, познако­милась с немецким антифашис­том   унтер-офицером Карлом Куртом. Она собирала сек­ретные данные и переправляла партизанам. Многие вражеские гарнизоны были разгромлены, пущены под откос 11 эшелонов благодаря ее сведениям.
Фашисты, видя провал   за провалом, установили за Лю­бой и Куртом слежку.   Раз­ведчики были предупреждены. В ночь перед новым 1943 го­дом они захватили секретные документы, бланки и пытались уйти. На улице была страшная метель,  и они сбились    с пути. Погоня настигла отваж­ных разведчиков. Карл Курт погиб в неравном бою.  А Любу после страшных пыток расстреляли.

В это же время   нашими партизанами блестяще была выполнена   новогодняя опе­рация по захвату важной уз­ловой станции  Дерюгино на участке   железной   дороги Москва—Брянск.  Операцией руководил комиссар бригады Александр Дмитриевич Федосюткин.
Большую работу  проводил начальник штаба Троснян­ского отряда Дмитрий Гри­горьевич Новиков. Под его руководством были  созданы подпольные группы, имевшие связь и с нашей подпольной группой.
Бывшие партизаны жители Верхнелюбажского    района М. А. Гаранин, Мария Ва­сильевна Наседкина, Мария Алексеевна Лукина и другие внесли   большой вклад    в партизанское движение.
7 февраля 1991г. мы отмечаем 48-ю годовщину     освобождения Фатежа от немецко-фашистских захватчиков, и поэтому не могли не вспомнить тех, кто приближал это освобождение, рискуя собственной   жизнью, жизнью родных и близких, своим здоровьем.
Мы склоняем головы перед светлой памятью бесстрашные сыновей и дочерей   нашего народа, павших смертью храб­рых в боях за Родину. Пусть их подвиг служит  примером для грядущих  поколений.

М. В. ГЛУШКОВА-ШУКЛИНА,
бывшая разведчица первой Курской партизанской бригады.

Посмотрите и послушайте видео композицию "День Победы":

ПЕСНЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.

Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.

День Победы!
День Победы!
День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.

Припев.

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли, -
Этот день мы приближали как могли.

Припев.


Прошу читателей высказаться в комментариях о том, какие мысли вызвала эта публикация.
Посмотрите ещё:

1. 9  мая -День Победы - величайший праздник!

Автор статьи Алина Таранец.

При использовании материалов статьи  активная ссылка на автора и блог обязательна


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...